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Agent (e) de blanchisserie

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Code Métier

25M20

 
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Information générale

DÉFINITION

Réaliser tout ou partie des activités de réception, de tri, de lavage, de séchage, de pliage et de réexpédition du linge hospitalier, selon les standards de qualité requis

 

AUTRES APPELLATIONS

Blanchisseur(euse)
Agent(e) de production linge

 

PRÉREQUIS REGLEMENTAIRES POUR EXERCER LE METIER

Expérience préalable dans une unité de production

 

Activités

  • Contrôle et suivi de la qualité des prestations, dans son domaine d'activité
  • Lavage du linge
  • Pliage et conditionnement du linge
  • Réception et triage du linge
  • Traitement de finition du linge (séchage- repassage, pliage-triage des tenues)
  • Vérification / contrôle du fonctionnement et essais de matériels, équipements/ des installations spécifiques à son domaine

Savoir-Faire

  • Conduire des installations, des équipements relatifs au domaine de compétence, en optimiser le fonctionnement
  • Évaluer la qualité d'un produit, d'un matériau
  • Lire et utiliser une notice, dans son domaine de compétence
  • Reconnaitre la matière textile
  • Rédiger des informations relatives à son domaine d'intervention pour assurer un suivi et une traçabilité.
  • Travailler en équipe pluridisciplinaire / en réseau
  • Utiliser les logiciels métier
  • Utiliser les techniques gestes et postures/ manutention

Connaissances requises

Description Niveau de connaissance
Gestes et postures- manutention Connaissances générales
Hygiène générale Connaissances générales
Installations- équipements de blanchisserie Connaissances opérationnelles
Logiciel dédié aux processus de nettoiement du linge Connaissances opérationnelles
Maintenance industrielle / équipements Connaissances opérationnelles
Normes, règlements techniques et de sécurité Connaissances générales
Produits de nettoiement du linge Connaissances générales
Protocole d'hygiène du linge Connaissances générales
Technologie des textiles Connaissances générales
  • Connaissances générales :
    Connaissances générales propres à un champ. L'étendue des connaissances concernées est limitée à des faits et des idées principales. Connaissances des notions de base, des principaux termes. Savoirs le plus souvent fragmentaires et peu contextualisés. Durée d'acquisition courte de quelques semaines maximum.
  • Connaissances opérationnelles :
    Connaissances détaillées, pratiques et théoriques, d'un champ ou d'un domaine particulier incluant la connaissance des processus, des techniques et procédés, des matériaux, des instruments, de l'équipement, de la terminologie et de quelques idées théoriques. Ces connaissances sont contextualisées. Durée d'acquisition de quelques mois à un / deux ans.

Informations complémentaires

RELATIONS PROFESSIONNELLES LES PLUS FRÉQUENTES

Encadrement de blanchisserie pour la mise en place des procedures
Technicien(s) de maintenance des équipements pour le dépannage des matériels
Personnels des unités de soins pour les approvisionnements en linge

 

NATURE ET NIVEAU DE FORMATION POUR EXERCER LE MÉTIER

CAP EATEI
CAP BP

 

CORRESPONDANCES STATUTAIRES ÉVENTUELLES

Coprs des personnelles ouvriers

 

PASSERELLES

Agent de logistique
Lingère-couturière
Encadrant de production blanchisserie

 

Documents

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