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Cuisinier(ère)

Famille

 

Code Métier

25R20

 
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Information générale

DÉFINITION

Réaliser les préparations alimentaires, le conditionnement, le stockage, la distribution en respectant la règlementation en hygiène alimentaire, les modes opératoires et les quantités commandées.

 

AUTRES APPELLATIONS

Agent(e) de production culinaire / alimentaire

 

SPÉCIFICITÉ

Agent(e) biberonnerie
Agent(e) de diététique

 

PRÉREQUIS REGLEMENTAIRES POUR EXERCER LE METIER

Détention du diplôme et expérience en restauration collective ou en cuisine traditionnelle

 

Activités

  • Comptage de la production
  • Contrôle de l'application des règles, procédures, normes et standards, dans son domaine d'activité
  • Contrôle de la conformité des produits relatifs à son domaine
  • Contrôle de la qualité des produits
  • Contrôle du respect des délais, des dates limites (produits, dossiers, interventions.)
  • Contrôle et suivi de la propreté des locaux, dans son domaine d'activité
  • Dressage des préparations culinaires
  • Élaboration des entrées pâtissières, pâtisseries et pièces de buffet
  • Établissement des menus
  • Préparation et réalisation des prestations de restauration et d'hôtellerie

Savoir-Faire

  • Accompagner une personne dans la réalisation de ses activités quotidiennes
  • Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques / particulières, dans son domaine de compétence
  • Analyser et optimiser les stocks de produits, matériaux, équipements, outillages, dans son domaine de compétence
  • Choisir et utiliser des matériels, des outils de travail ou / et de contrôle, afférents à son métier
  • Créer des recettes, des préparations culinaires
  • Élaborer des plats
  • Rédiger des informations relatives à son domaine d'intervention pour assurer un suivi et une traçabilité.
  • Travailler en équipe pluridisciplinaire / en réseau
  • Utiliser les logiciels métier

Connaissances requises

Description Niveau de connaissance
Équipements et technologie des matériels de cuisson Connaissances générales
Gestes et postures- manutention Connaissances générales
Hygiène générale Connaissances générales
Logiciel dédié à l'hôtellerie/ restauration Connaissances générales
Logiciel dédié de commandes des repas et de gestion des stocks Connaissances générales
Normes, règlements techniques et de sécurité Connaissances opérationnelles
Pâtisserie Connaissances générales
Techniques culinaires Connaissances opérationnelles
  • Connaissances générales :
    Connaissances générales propres à un champ. L'étendue des connaissances concernées est limitée à des faits et des idées principales. Connaissances des notions de base, des principaux termes. Savoirs le plus souvent fragmentaires et peu contextualisés. Durée d'acquisition courte de quelques semaines maximum.
  • Connaissances opérationnelles :
    Connaissances détaillées, pratiques et théoriques, d'un champ ou d'un domaine particulier incluant la connaissance des processus, des techniques et procédés, des matériaux, des instruments, de l'équipement, de la terminologie et de quelques idées théoriques. Ces connaissances sont contextualisées. Durée d'acquisition de quelques mois à un / deux ans.

Informations complémentaires

RELATIONS PROFESSIONNELLES LES PLUS FRÉQUENTES

Responsable de production culinaire pour les consignes de fabrication et propositions d'amélioration
Clients du restaurant du personnel pour le service du plat chaud et le recueil de la satisfaction
Agents des autres secteurs du service restauration pour la coordination des activités de restauration
Responsable qualité domaine restauration pour l'évolution du système HACCP
Service de maintenance pour le signalement de pannes

 

NATURE ET NIVEAU DE FORMATION POUR EXERCER LE MÉTIER

Métiers de bouche et formations complémentaires
CAP/BEP cuisine
BAC pro restauration

 

CORRESPONDANCES STATUTAIRES ÉVENTUELLES

Corps des personnels ouvriers

 

PASSERELLES

Encadrant(e) de production culinaire / alimentaire

 

Documents

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