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Agent(e) de restauration et / ou d'hôtellerie

Famille

 

Code Métier

25R30

 
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Information générale

DÉFINITION

Réaliser, en restauration collective, les opérations d'assemblage, de composition et de distribution des repas.
Entretenir les locaux et les équipements, en cuisine
Réaliser des prestations hôtelières (accueil, repas, collations, lingerie, entretien des locaux) auprès des patients et des résidents
en lien avec les équipes soignante et éducative

 

AUTRES APPELLATIONS

Employé(e) polyvalent de restauration

 

PRÉREQUIS REGLEMENTAIRES POUR EXERCER LE METIER

Détention du diplôme,
Expérience en milieu restauration collective ou hébergement social

 

Activités

  • Accueil des personnes (patients, usagers, familles, etc.)
  • Approvisionnement en produits, en matériels, dans son domaine
  • Contrôle de la conformité des produits relatifs à son domaine
  • Contrôle et suivi de la propreté des locaux, dans son domaine d'activité
  • Contrôle et suivi de la qualité des prestations, dans son domaine d'activité
  • Contrôle et suivi de la qualité des produits
  • Déconditionnement, déboitage, désensachage des matières premières
  • Préparation et réalisation des prestations de restauration et d'hôtellerie
  • Réalisation du service en salle

Savoir-Faire

  • Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques / particulières, dans son domaine de compétence
  • Apprécier un niveau de cuisson
  • Choisir et mettre en oeuvre les techniques et pratiques adaptées au patient, au regard de son métier / sa spécialité
  • Choisir et utiliser des matériels, des outils de travail ou / et de contrôle, afférents à son métier
  • Discerner les saveurs, les arômes
  • Évaluer l'état de propreté des surfaces et définir les travaux à réaliser
  • Rédiger des informations relatives à son domaine d'intervention pour assurer un suivi et une traçabilité.
  • Renseigner des personnes au regard de son métier
  • Travailler en équipe pluridisciplinaire / en réseau
  • Utiliser les techniques gestes et postures/ manutention

Connaissances requises

Description Niveau de connaissance
Bio-nettoyage et hygiène des locaux Connaissances opérationnelles
Diététique Connaissances générales
Gestes et postures- manutention Connaissances générales
Hôtellerie Connaissances opérationnelles
Hygiène et sécurité Connaissances générales
Hygiène générale Connaissances générales
Logiciel dédié à l'hôtellerie/ restauration Connaissances opérationnelles
Techniques culinaires Connaissances générales
  • Connaissances opérationnelles :
    Connaissances détaillées, pratiques et théoriques, d'un champ ou d'un domaine particulier incluant la connaissance des processus, des techniques et procédés, des matériaux, des instruments, de l'équipement, de la terminologie et de quelques idées théoriques. Ces connaissances sont contextualisées. Durée d'acquisition de quelques mois à un / deux ans.
  • Connaissances générales :
    Connaissances générales propres à un champ. L'étendue des connaissances concernées est limitée à des faits et des idées principales. Connaissances des notions de base, des principaux termes. Savoirs le plus souvent fragmentaires et peu contextualisés. Durée d'acquisition courte de quelques semaines maximum.

Informations complémentaires

RELATIONS PROFESSIONNELLES LES PLUS FRÉQUENTES

Encadrement de la production culinaire pour l'information sur les commandes, les conditions de livraison et la satisfaction des patients
service diététique pour l'adaptation des menus en fonction de l'attente des patients
cuisinier pour l'élaboration des préparations culinaires
clients du restaurant du personnel pour le service du déjeuner
service lingerie pour la gestion et la distribution du linge
conseiller hôtelier

 

NATURE ET NIVEAU DE FORMATION POUR EXERCER LE MÉTIER

Formation hôtellerie/restauration
CAP ou BEP du domaine hôtellerie restauration

 

CORRESPONDANCES STATUTAIRES ÉVENTUELLES

Corps des personnelles ouvriers

 

PASSERELLES

Agent de bio-nettoyage
Cuisinier
Maître / Maîtresse de maison
Encadrant production culinaire / alimentaire

 

Documents

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