Le répertoire des métiers de la fonction publique hospitalière - Une aide à la décision pour chacun d'entre nous
 

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RESTAURATION - HÔTELLERIE

Ensemble des métiers traitant la gestion des flux de produits et de matières de restauration et d'hôtellerie, des informations et des productions qui s'y rapportent, pour assurer un niveau défini de performance et d'efficience, depuis le fournisseur jusqu'aux patients, et, si c'est le cas, jusqu'au destinataire final, dans le cadre des règles QHSE

Agent(e) de restauration et / ou d'hôtellerie

 

Réaliser, en restauration collective, les opérations d'assemblage, de composition et de distribution des repas.
Entretenir les locaux et les équipements, en cuisine
Réaliser des prestations hôtelières (accueil, repas, collations, lingerie, entretien des locaux) auprès des patients et des résidents
en lien avec les équipes soignante et éducative

Conseiller(ère) hôtelier(e)

 

Assister, former et conseiller sous l'angle hôtelier les personnels des services logistiques et évaluer la satisfaction des clients.
Contrôler et assurer le suivi de prestations externalisées

Cuisinier(ère)

 

Réaliser les préparations alimentaires, le conditionnement, le stockage, la distribution en respectant la règlementation en hygiène alimentaire, les modes opératoires et les quantités commandées.

Encadrant (e) production culinaire / alimentaire

 

Planifier les productions alimentaires, le conditionnement, le stockage et les allotissements. Organiser et contrôler les réceptions, la fabrication et la distribution des produits, dans le respect de la réglementation en vigueur.
Garantir l'efficacité et la qualité des prestations fournies
Il peut gérer des ressources humaines, économiques et techniques mises à disposition.

Maître / Maîtresse de maison

 

Coordonner les prestations hôtelières (accueil, repas, collations, animations) auprès des patients et des résidents en veillant à la qualité du cadre de vie et de la chambre, afin de maintenir le bien-être physique et psychologique des usagers dans les actes de la vie quotidienne.
Réaliser des tâches ménagères (entretien des locaux, cuisine, lingerie, etc.) en lien avec les équipes soignantes et éducatives

Responsable hôtelier(ère)

 

Planifier, organiser et piloter l'ensemble des activités d'hôtellerie en animant une équipe de professionnels et en veillant à l'efficacité et à la qualité des prestations fournies

Responsable restauration

 

Planifier, organiser et piloter l'ensemble des activités de restauration(mono ou multisites) en animant une équipe de professionnels et en veillant à l'efficacité et à la qualité des prestations fournies.